Ирен Жолио-Кюри

фото: ru.wikipedia.org

Ирен Жолио-Кюри 

12.09.1897-17.03.1956

Ирен Кюри – старшая дочь в семье нобелевских лауреатов  Пьера и Мари Кюри. Родилась в Париже 12 сентября 1897 года. Ирен стала первым ребенком, у которого оба родителя были лауреатами Нобелевской премии и который сам стал Нобелевским лауреатом.

 

Так как родители Ирен открыли новые химические элементы, когда дочери был всего 1 год¸ и вели активную научную деятельность, воспитанием Ирен занимался дед по линии отца – Эжен Кюри. С 10 лет Ирен обучалась в кооперативной школе, которую создала в числе прочих научных деятелей мать девочки Мария Кюри. Накануне Первой мировой войны  Ирен закончила колледж Севине, а продолжила образование уже после войны в парижской Сорбонне.

 

Также после войны Ирен стала ассистентом в Институте Радия и посвятила свою жизнь изучению тех же научных проблем, что и ее родители. В 1926 году девушка вышла замуж за своего коллегу – ассистента Института радия Фредерика Жолио. Благодаря исследованиям супругов Жолио-Кюри были открыты новые свойства атомных ядер и сделано много других научных открытий.

 

В 1935 году, продолжая семейную традицию, супруги Жолио-Кюри получают совместную Нобелевскую премию за синтез ранее неизвестных радиоактивных элементов. Уже через год после получения премии Ирен Кюри стала преподавать в парижской Сорбонне и продолжала исследования в области радиоактивных свойств радия и других элементов. С 1946 года Ирен Жолио-Кюри возглавила Институт радия.

 

Во время Второй мировой войны Ирен и Фредерик были активными участниками движения Сопротивления. В 1944 году Фредерик Жолио попал в поле зрения гестапо, и Ирен с двумя детьми была вынуждена бежать в Швейцарию, где оставалась до конца войны.

После войны семья вернулась в Париж, где Ирен продолжила свою научную и общественную деятельность. Однако в 50-е годы здоровье Ирен Кюри заметно ухудшилось, вероятно из-за воздействия радиоактивных элементов. Врачи диагностировали неизлечимую форму лейкемии, от которой Ирен Жолио-Кюри скончалась 17 марта 1956 года.

 

Прах видного научного деятеля, лауреата Нобелевской и других престижных премий, покоится на кладбище О-де-Сен под Парижем.

НАВЕРХ